Kontakt:
info@schabeso-club.de
 
Schabeso-Club
   
Home
Geschichte des (S)Chabeso
 
 
 

Chabeso wurde um die Jahrhundertwende vom Nahrungs-mittelchemiker Dr.phil. Ernst Büschler erfunden, nachdem er eine probiotische Schrift von Ilja Iljitsch Metschnikow gelesen hatte, in der ein Zusammenhang zwischen dem hohen Lebensalter von Bulgaren und Rumänen und dem regelmäßigen Verzehr von saurer Milch hergestellt wurde.

1895 machte C.H. Boehringer Sohn die Entdeckung, wie Milchsäure mit Hilfe von Bakterien in großen Mengen hergestellt werden konnte – so wurde das Unternehmen zum Pionier der biotechnologischen Herstellung in industriellem Maßstab. Im Jahr 1911 brachte C.H. Boehringer Sohn mit der Gründung der Chabeso GmbH in Mainz als Tochtergesellschaft die alkoholfreie Limonade erstmals auf den Markt, wobei sich der Name „Chabeso“ aus dem Namen der Firma C.H. Boehringer Sohn ableitete: CH(a)B(e)S(o).

Ab dem 17. März 1914 wurde das Getränk in Deutschland und bald auch weltweit hergestellt. Zwischen 1925 und 1932 gewann Chabeso auf internationalen Messen und Ausstellungen Medaillen und Ehrenplaketten.

In den 20er Jahren wurde Chabeso im Lizenzvertragssystem vertrieben. Geliefert wurde der Geschmack gebende Grundstoff, den C.H. Boehringer Sohn an Abfüllunternehmen verkaufte. Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen Chabeso-Mixgetränke auf. Dem schnelllebigen Markt der Nachkriegszeit war die Chabeso-Produktion allerdings nicht gewachsen, so dass sie in den 60er Jahren zuletzt in Biberach eingestellt wurde.

Bis zum Zweiten Weltkrieg gab es in Deutschland 57 Chabeso-Fabriken, weitere in Belgien, USA, Argentinien, Island, Ägypten und im Vorderen Orient. Nach dem Krieg hat sich Chabeso jedoch nur noch in wenigen Fabriken weitererhalten.

 

 

Von 1911 bis 1967 gab es die Boehringer-Brauselimonade Chabeso, die Marke wurde 1923 registriert. Ein großer Erfolg für das Unternehmen wurde eine absolut kristallreine Milchsäure, die seit 1911 zur Herstellung von Limonade verwendet wurde. In Zusammenarbeit mit einem Fachmann für Mineralwasser und Limonade, dem promovierten Nahrungsmittelchemiker Ernst Büschler wurde Chabeso auf den Markt gebracht. Chabeso "führt dem Körper die ihm dringend notwendige Milchsäure in angenehmster, wohlschmeckendster Form zu", so der Werbespruch aus der Kaiserzeit.

Der Erfolg dieses Getränks war so groß, dass der Markenname Chabeso in manchen Gegenden lange als Synonym für Limonade üblich war und teilweise noch ist (z.B. in Franken). Erst 1967 wurde die Produktion eingestellt

Ende der 1980er Jahre erwarb das Brauhaus Riegele, der größten Privatbrauerei Augsburgs, die Namensrechte und brachte 2006 Chabeso mit neuem Logo wieder auf den Markt:

In Österreich gibt es Chabeso seit 1924 dem Jahr der Firmengründung und Einführung der Limonade durch Josef Wagner.

 

 
 

 

Informationsquellen:

de.wikipedia.org/wiki/Chabeso

Bilder von:

genuin.linux5.webhome.at/index.php?id=1173